收藏本站

海南省全国政协委员提交联名提案请求中央支持本省水利灌区建设

发布时间:2006-03-13 00:00:00   来源:   浏览:
    海南省的水利灌区建设存在许多问题亟待解决。海南省全国政协委员向全国政协十届四次会议提交联名提案,建议国家在资金上加大对灌区水利建设的支持。

 《关于请求中央支持海南省水利灌区建设的建议》这一提案说,海南省灌区绝大部分配套设施不完善,标准低。


主要存在以下问题:


    一是灌溉系统未按设计完成。灌区工程设计应兴建而未建的渠道达5606公里,占设计渠道总长度的16.6%。由于这部分灌溉系统未兴建,导致设计灌溉面积中有81万亩农田无法得到灌溉


    二是现有灌溉渠系遗留尾工大。在现有灌溉渠道中,尚有8800公里渠道未按设计断面完成土方开挖,占现有渠道总长度的31%。由于渠道过水断面不足,“卡脖子”地段多,过流不足。


    三是灌溉系统防渗率低,渗漏量大,造成上游涝下游旱。现有渠道中,按设计应防渗而未防渗渠道17974公里,占现有渠道总长的64%,渠道防渗率仅为27%。由于渗漏量大,导致上游水多涝害,下游水少干旱。


    四是灌区建筑物配套不完善。据调查,现有灌区设计配套各类主要建筑物21.6万宗,现仅配套8.28万宗,尤其是一些控制性建筑物、配水建筑物和量水设施等仍未配套。给工程管理和供水调度、计量用水等带来困难。


  五是灌溉设施老化损坏严重,增加灌区运行成本。全省每年投入1.3亿元以上用于灌区维修配套改造,才能确保灌溉面积不减少。


  六是水源工程病险多,蓄供水量不足。目前还有280宗三类病库,占水库总数的26.4%。全省蓄、引、提工程设计供水能力53.1亿立方米,而现状实际供水能力为45.4亿立方米,即使渠道全部配套完善,也将有80多万亩面积无水灌溉


  基于以上原因,造成海南省现有水利灌溉面积仅305万亩,占设计灌溉面积578万亩的53%,占耕地面积1172万亩的26%。


  提案说,“十一五”期间,海南省计划新建渠道1929公里,配套防渗渠道8342公里,配套建筑物5729宗,可增加灌溉面积131.7万亩,计划总投资17.82亿元。由于海南省经济基础薄弱,地方财政困难,恳请国家在资金上加大对我省灌区水利建设的支持。




更多
中国灌溉网 |   协会介绍 |     协会动态 |     会员管理 |     等级评定 |     行业培训 |     中国灌溉展 |     综合信息 |  
版权所有 Copyright 2003-2012 中国水利企业协会灌排设备企业分会 京ICP备09030133号 技术支持:灌溉网