收藏本站

节水,粗放走向集约的必然

发布时间:2006-04-01 00:00:00   来源:   浏览:

  要在全社会广泛持久地开展资源节约活动,使建设资源节约型社会深入人心,蔚成风气。——摘自《政府工作报告》


  3月2日,两会前夕,《宁夏节水型社会建设规划》在京通过专家审查。正是在去年的两会上,宁夏代表团提出了“将宁夏作为全国节水型社会建设试点的建议”,被全国人大列为十大重点办理建议之一。《规划》通过审查,意味着这一建议得到了很好的办理。


  这仅仅是开始。今年“两会”上,“节水”再次成为代表委员们关注的热点。


  水资源短缺
  传统经济增长方式不能承受之痛


  “中国人均水资源量不足世界平均水平的三分之一。”在代表委员的发言中,这句话被频频提及。


  全国600多个城市中,400多个存在不同程度缺水问题,其中136个缺水严重,一些城市已经出现水资源危机。


  胡友林委员分析说,我国人口多、水资源占有量少的国情不会改变,水资源对经济增长的制约越来越大。按照目前的正常需要和不超采地下水的标准,正常年份,全国缺水量近400亿立方米,与此同时,全国用水量持续增长,除了农业用水基本保持稳定以外,工业和生活用水都在不断增加。水资源的供需矛盾加剧,直接导致工农业用水、城乡争水、地区间争水矛盾突出,生态用水被挤占,地下水被超采。


  全国政协委员、北京市城市规划设计研究院顾问总工王东向记者介绍说,我国有400多个城市开采地下水,在城市用水总量中,地下水占三成左右,而华北、西北城市利用地下水的比例高达72%和66%。他呼吁:“由于水资源的短缺,超负荷、掠夺性地开采地下水,引发恶果,不能不引起重视。”


  一面是水资源严重短缺,一面却是水的粗放利用,浪费严重。


  我国目前农业灌溉有效水利用系数仅为0.45,而发达国家已经达到0.7甚至0.8;我国目前工业用水重复利用率为55%,比国际先进水平低25个百分点。何志尧委员说:“粗放型发展,使水资源供需矛盾日益尖锐。”


  代表委员注意到,一些地区在制定经济社会发展规划时没有充分考虑当地的水资源条件,在加快经济社会发展的过程中,以浪费资源、牺牲资源为代价,换取短期的经济增长。在推进工业化、城市化过程中,一些水资源匮乏的地区,盲目建设大都市和城市群,盲目发展高耗水、高污染的企业和高消耗水的重工业。


  正是这些事实,让全国政协委员、江西民生集团董事长王翔发出这样的感叹:包括水在内的资源短缺,已经成为我国经济可持续发展的掣肘,我们不能再靠透支来换取GDP的增长了。


  建设节水型社会
  转变经济增长方式的关键一环


  水资源短缺,引发了众多代表委员的思考。不能“吃祖宗的饭,砸子孙的碗”,已经成为两会代表委员的共识。全国政协副秘书长、民盟中央副主席索丽生指出:“建设节约型社会,必须从根本上转变经济增长方式,提高资源利用率。”


  来自宁夏的伍启兴委员说:“着眼当前,立足长远,建设节水型社会既是解决我国缺水问题最根本最有效和战略举措,也是落实科学发展观的重大具体行动。”


  节水型社会建设作为资源节约型社会的重要部分,也引起了代表委员的高度关注。围绕着节水型社会建设,代表委员纷纷建言献策。


  节水型社会建设核心是制度建设。索丽生说,建设节水型社会的关键是建立有效的用水管理机制,量水而行,以水定发展。要建立水权、水市场,形成合理的水价机制,然后对各地区、各行业用水实行总量控制、定额管理,超额用水加价,节约用水转让。


  来自吉林的曹志强代表建议,要制定节水计划和规划,发展节水型工业,提高工业水重复利用率,城乡规划建设要以供定需,以水定规模。要加大政策性补贴额度,对生产和使用农用塑料节水器材的企业和农民给予财政性补贴或减免税费,依靠科技进步节水。


  “量水而行,以水定发展”,简单一句话,却意味深远。我们要向不顾当地水资源条件,盲目发展高耗水产业以求一时经济增长的旧模式说不,要建立起与区域水资源承载能力相适应的经济结构体系,通过优化产业布局、调整产业结构,提高水资源的利用效率和效益,促进经济增长,同时又不损害子孙后代的利益。建设节水型社会,这既是对传统水利观念的最大挑战,也是促进经济增长方式转变的一项根本措施。正如胡友林委员所说,“要从以资源的消耗换增长转变为人与自然和谐发展,发挥节约资源的导向作用,促进经济增长方式由粗放型向集约型转变。”


  建设节水型社会
  需要共同努力采取综合措施


  代表委员们表示,建设节水型社会任重道远,要综合采用行政措施、工程措施、经济措施、科技措施。


  节水型社会建设,需要各级政府的有力推动。全国人大代表王利祥提议,将单位GDP水资源消耗指标纳入建设资源节约、环境友好型社会的评价体系。


  通过价格杠杆作用,可以让水资源用到高效率、高效益的地方。国家发改委副主任姜伟新在全国人大召开的记者招待会上表示,水的价格还需要进一步完善和改革,价格要能反映出资源的稀缺程度。


  农业节水大有潜力,用水效率提高一个百分点,每年就可节水36亿立方米。全国政协委员、水利部原总工高安泽说:“要提高农业灌溉水有效利用系数,除了增加对农村水利建设的投入外,很重要的一条就是要把农业节水工程的技术创新,作为水利创新的一个重要方向,抓紧部署,精心组织,力争尽快有所突破。”


  致公党中央在提案中建议,创造条件,鼓励开展中水回用。逐步建立按质论价的水资源价格体系,拉大中水与自来水之间的价格差距,扩大中水使用比例,逐步实现水资源消费结构合理化。


  近年来,水利部坚定不移地推进节水型社会建设,开展了甘肃张掖等试点,取得了一定成效,得到代表委员的肯定。全国人大代表何少苓表示,宁夏节水型社会建设的规划已经完成,建议国家进一步加大扶持力度,中央和地方政府共同努力,把这项工作做好。


  建设节水型社会需要全社会的共同参与。徐一鸣委员呼吁:“节约,要从及时关闭、关紧水龙头,节约身边每一滴水开始做起。”




更多
中国灌溉网 |   协会介绍 |     协会动态 |     会员管理 |     等级评定 |     行业培训 |     中国灌溉展 |     综合信息 |  
版权所有 Copyright 2003-2012 中国水利企业协会灌排设备企业分会 京ICP备09030133号 技术支持:灌溉网