收藏本站

“十一五”内蒙古全面推进节水运动

发布时间:2006-04-19 00:00:00   来源:   浏览:
      近年来,随着内蒙古发展农牧业产业化、工业化和城镇化建设步伐的不断加快,水资源供需矛盾日益突出。水资源配置利用状况、水利基础设施建设水平与自治区经济社会发展战略布局要求不相适应,水资源浪费问题未得到有效遏制,水生态环境恶化呈加剧趋势。日前,记者就“十一五”期间内蒙古自治区如何加快节水型社会建设步伐、实现水资源的全面可持续发展采访了自治区水利厅水政水资源处生效有副处长。
  生效有说,内蒙古是典型的干旱、半干旱地区,水资源时空分布不均,呈“东丰西贫”、年季不匀的特点。区域性水资源供需矛盾日益凸显,特别是经济发展较快的黄河、辽河及内陆河流域水资源供需矛盾非常突出。工农业、城乡、地区间争水问题逐步显现,部分生态用水被挤占,局部地区地下水超采严重,污水、疏干水、雨水等非传统水资源开发力度不够。总之,内蒙古的水资源调控能力不强,水资源的开发利用率较低,结构性缺水难以适应自治区经济社会发展的要求,生产、生活领域存在着严重的生产型、结构型和消费型浪费,全区地表水存在着不同程度的污染,废污水排放量、主要河流污染段还很严重。水资源管理体系与节水型社会建设的管理机制尚未完全形成。这些均不同程度地制约着内蒙古节水型社会的建设。
  生效有说,2006年是内蒙古全面推进节水型社会建设的第一年,要达到“十一五”时期节水型社会建设的目标,就要加快推进节水型社会制度建设。按照国家关于建设节约型社会的指导方针,尽快建立政府调控、市场引导、公众参与的节水型社会建设制度体系,建立水资源宏观总量控制和微观定额管理新机制。大力加快节水高效型农业建设。继续推广喷灌、管灌、渠道衬砌等实用节水灌溉技术,加强节水农田灌排设施建设,加快河套灌区等大中型灌区节水改造步伐,创建“节水型灌区”。牧区重点加大节水灌溉饲草料地建设。大力发展旱作节水农业。加大种植结构调整、平地缩块等非工程措施的节水力度。着力抓好节水型工业建设。大力推广工业节水新技术、新工艺和新设备,加快现有工业企业的节水技术改造,新建、扩建工业项目的节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行。采取循环用水、一水多用等节水措施,提高工业用水重复利用率。根据水资源条件和行业特点,合理调整工业布局和产业结构,遵循循环经济的原则,在沿黄河地区建设一批节水型工业示范区。在继续推进呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、通辽市等四个国家和自治区节水型社会建设试点的同时,选择一批积极性高、基础较好,具有代表性的学校、医院、社区和企业开展节水型试点工作。


更多
中国灌溉网 |   协会介绍 |     协会动态 |     会员管理 |     等级评定 |     行业培训 |     中国灌溉展 |     综合信息 |  
版权所有 Copyright 2003-2012 中国水利企业协会灌排设备企业分会 京ICP备09030133号 技术支持:灌溉网